Asesmen Sumatif Akhir Tahun Pelajaran

SDN 3 Yehembang Kauh melaksanakan penilaian/asesmen sumatif akhir tahun pelajaran 2022/2023 atau dikenal dengan PAT/SAT. yang dilaksanakan dari hari senin 22 mei sampai sabtu 27 mei 2023, yang diikuti oleh seluruh siswa setiap tingkat dengan jumlah peserta/murid 70 orang

Asesmen Sumatif Akhir tahun dilaksanakan dengan tujuan  Penilaian hasil belajar atau asesmen sumatif akhir tahun pada peserta didik memiliki beberapa tujuan, antara lain: 1) mengetahui capaian hasil belajar peserta didik, 2) melihat pertumbuhan dan perkembangan mereka, 3) mendiagnosis kesulitan belajar, 4) mengevaluasi efektivitas proses pembelajaran, dan 5) menilai pencapaian kurikulum. Program kerja Penilaian Sumatif Akhir Tahun (SAT) disusun dengan tujuan agar kegiatan penilaian dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien, memberikan acuan kerja yang terarah, menjaga mekanisme dan koordinasi kerja yang baik, serta meningkatkan mutu kerja dan pemanfaatan sumber daya yang ada. Program ini juga berkontribusi dalam menentukan salah satu komponen nilai rapor semester genap.

Transformasi Asesmen Sumatif Di SDN 3 Yehembang Kauh mengunakan LJK

ada hal yang baru dalam pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir tahun Pelajaran 2022/2023 di SDN 3 Yehembang Kauh. Melalui kotminmen bersama seluru pendidik menyepakati melaksanakan Transformasi Asesmen Sumatif Guru SDN 3 Yehembang kauh dengan Mengadopsi Remark Test Grading / yang umum dikenal dengan Lembar Jawaban Komputer /LJK

Remark Test Grading adalah sebuah perangkat lunak atau software yang digunakan untuk mengautomatisasi proses penilaian tes. Software ini dapat membaca dan menganalisis jawaban peserta tes secara otomatis, menghasilkan nilai dengan cepat dan akurat. Remark Test Grading memiliki kemampuan untuk mengenali tes pilihan ganda, isian singkat, dan pertanyaan esai.

Software yang digunakan adalah aplikasi berbasis Android diantaranya yaitu ExamReader, ZipGrade, EvaBee. aplikasi-palikasi tersebut dengn mudah dapat di peroleh pada Play Stor. dengan pengunaan aplikasi tersebut guru dengan mudah menilai jawabn pilihan ganda siswa dengan smart phonenya

Tujuan Pengunaan Remark Test Grading / LJK

Tujuan penggunaan Remark Test Grading dalam transformasi asesmen sumatif oleh guru SDN 3 Yehembang Kauh adalah sebagai berikut:
  1. Meningkatkan efisiensi: Dengan menggunakan Remark Test Grading, proses penilaian dapat dilakukan secara lebih efisien dan cepat. Software ini mampu membaca dan mengolah data tes secara otomatis, mengurangi waktu dan upaya yang dibutuhkan untuk menghitung dan menyusun hasil penilaian.
  2. Akurasi penilaian: Remark Test Grading meminimalkan kesalahan manusia dalam proses penilaian. Software ini mampu mendeteksi dan memeriksa jawaban peserta tes dengan akurasi tinggi, menghasilkan nilai yang objektif dan konsisten.
  3. Analisis data yang mendalam: Remark Test Grading menyediakan fitur analisis data yang komprehensif. Guru dapat dengan mudah menganalisis hasil tes secara rinci, melihat pola-pola jawaban, dan mengidentifikasi area kekuatan dan kelemahan peserta didik.
  4. Pemantauan perkembangan: Dengan menggunakan Remark Test Grading, guru dapat memantau perkembangan peserta didik dari waktu ke waktu. Software ini menyimpan catatan nilai dan analisis data yang memungkinkan guru untuk mengamati kemajuan individu dan membuat keputusan pembelajaran yang lebih terarah.
  5. Peningkatan kualitas pengajaran: Dengan adopsi Remark Test Grading, guru dapat menggunakan hasil penilaian sebagai dasar untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar peserta didik dan merancang strategi pengajaran yang sesuai. Hal ini membantu guru meningkatkan kualitas pengajaran mereka dan meningkatkan pencapaian hasil belajar peserta didik.

Dengan tujuan-tujuan tersebut, penggunaan Remark Test Grading diharapkan dapat membantu guru SDN 3 Yehembang Kauh dalam melakukan asesmen sumatif dengan lebih efektif, efisien, dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi proses pembelajaran.

Post a Comment for "Transformasi Asesmen Sumatif Guru SDN 3 Yehembang Kauh Mengadopsi Remark Test Grading / LJK untuk Meningkatkan Efisiensi Pelaksanaan Asesmen Akhir Tahun 2022/2023"